L’Alfa-Romeo Tipo B était la voiture de course monoplace de Grand Prix la plus réussie de son époque. Alfa-Romeo l’a construit et couru entre 1932 et 1936. D’abord en tant que voiture de course d’usine pour Alfa-Romeo, puis plus tard sous le label Scuderia Ferrari après avoir repris les activités de course d’Alfa-Romeo. La voiture, conçue par le légendaire ingénieur Vittorio Jano, était basée sur les modèles tout aussi légendaires Alfa-Romeo 8C. La P3 était la deuxième monoplace d’Alfa-Romeo après la Tipo-A monoposto de 1931.

L’Automobilclub von Deutschland a accueilli le Grand Prix d’Allemagne 1932 sur la boucle nord du Nürburgring, longue de 22,81 km; qui était considéré comme le circuit de course le plus difficile après la Targa Florio. Les voitures de course ont été divisées en trois groupes. Le groupe I était composé des voitures qui disputaient le Championnat d’Europe sans limitation de cylindrée (classe illimitée). Ils ont dû faire 25 tours pour une distance totale de 570,25 km. Les voitures qui n’ont pas eu à faire 25 tours ne se sont pas qualifiées pour la victoire au classement général ou le Championnat d’Europe. Équipées de moteurs allant de 800 cc à 1500 cc, les voitures du Groupe II devaient faire 23 tours. Les plus petites voitures du groupe III avec des moteurs allant de 350 cc à 800 cc devaient faire 19 tours. Il n’y avait aucune limitation en termes de conception du moteur, de poids de la voiture ou de type de carburant.

Les participants venaient d’Autriche, de Belgique, de Grande-Bretagne, de Tchécoslovaquie, de France, d’Allemagne, de Hongrie, d’Italie, du Luxembourg et de Suisse. La première entrée du Groupe I a été placée par Rudolf Caracciola, vainqueur en 1931 avec Mercedes, qui partirait cette année avec Alfa-Romeo. En raison de la récession économique, Daimler-Benz s’était retiré de la course. Parmi les équipes de premier plan qui ont rejoint le Groupe 1, il y avait les usines Alfa-Romeo avec un line-up redoutable de Nuvolari, Caracciola, Borzacchini et Campari. Bugatti engage Chiron, Varzi et Divo avec Bouriat comme réserve. La troisième équipe d’usine était Maserati à Bologne, qui est venue avec une seule voiture de 3,0 litres pour Ruggeri.

Une autre entrée de Maserati était le tout nouveau monoposto 4 cylindres de 1,1 litre du comte di Cerami avec Ernesto Maserati comme pilote. Il y avait pas mal d’inscriptions indépendantes, y compris des pilotes Bugatti, tels que Dreyfus et Lehoux de France, Longueville de Belgique, Hartmann de Hongrie et ainsi de suite.

Lors des essais avant la course, la plupart des pilotes ont observé que les pneus duraient environ sept à neuf tours par temps chaud du Nürburgring. Cela deviendrait un gros problème à moins que le temps ne se refroidisse pour le jour de la course. Des gens comme Ettore Bugatti, cependant, avaient une préoccupation différente. Conscients que les monoposti P3 étaient les plus rapides en essais et qu’Alfa-Romeo avait été victorieux dans presque tous les grands événements cette année-là, ils ne pouvaient que se demander lequel des trois pilotes Alfa avait les meilleures chances d’être le vainqueur cette fois-ci. Originaire d’Allemagne et triple vainqueur avec Mercedes-Benz, Caracciola était à l’aise avec le circuit du Nürburgring et semblait avoir les meilleures chances d’être un héros favori, sauf que le casse-cou Nuvolari pouvait ignorer les ordres de l’équipe et constituer une menace pour lui.

Le 17 juillet était un dimanche qui s’est rompu avec une matinée brumeuse, froide et venteuse, mais il n’a pas plu. Au total, 31 voitures ont été assemblées sur la grille de départ dans l’ordre numérique. Neuf des seize engagés du Groupe 1 se sont présentés et se sont alignés à l’avant, car ils étaient à la fois plus importants et probablement plus rapides.

Au départ, Caracciola (#2) est immédiatement passé en tête, suivi de Nuvolari (#10), Borzacchini (#12) et Chiron, Dreyfus et Lehoux – un rassemblement de trois Alfa monoposti et trois Bugatti à l’avant. Caracciola a terminé le premier tour avec sept secondes d’avance sur Nuvolari et a continué à conserver un avantage précoce sur ses coéquipiers. Au quatrième tour, Caracciola s’éloignait davantage de Nuvolari et l’écart s’est creusé à 54 secondes après cinq tours.

Caracciola était en tête depuis le début, et au septième tour, il a commencé à se détendre un peu, probablement de 20 secondes. C’était suffisant pour que Nuvolari rattrape son retard. Il a été plus rapide que l’Allemand au huitième tour avec un temps de 11m10s, gagnant visiblement sur Caracciola au neuvième tour, et a réalisé son tour le plus rapide au dixième tour en 10m49.8s. Caracciola a été assez surpris d’être dépassé par Nuvolari, qui est arrivé à la tribune devant lui et, ensuite, a fait un arrêt au stand pour le carburant, l’huile, l’eau et les pneus. L’arrêt lui a coûté 2m40s, et le comte Lurani l’a décrit comme un retard délibéré, « ... les directeurs d’Alfa qui voulaient éviter des conflits internes susceptibles de nuire aux résultats finaux de la course, ont arrangé les choses pour retarder indûment le petit homme.

Nuvolari a été brièvement à la première place après dix tours. Caracciola, cependant, a réussi à reprendre la tête après avoir discuté avec Giovannini, le manager de l’équipe lors de son arrêt au stand, qui a pris 1m35s. W.F. Bradley a rapporté dans The Autocar: « À partir de ce moment, il n’y avait plus de compétition, et à l’exception d’un arrêt de 20 secondes de la part de Nuvolari pour vérifier son niveau d’huile, les trois Alfa-Romeo sont passées à travers sans interruption et sans à aucun moment être sérieusement menacées par leurs rivales.

Le résultat final après 25 tours a placé Alfa-Romeo dans les trois premières places, avec Caracciola comme vainqueur populaire et méritant, suivi de Nuvolari puis Borzacchini. Ils ont tous terminé la course en moins de cinq heures malgré la règle internationale des cinq heures. Caracciola avait remporté le Grand Prix d’Allemagne 1931 avec une vitesse moyenne de 67,3 mph sur la Nordschleife. Cette fois, face au défi de Nuvolari, Caracciola a dû conduire plus vite que nécessaire pour remporter la victoire, de sorte que sa moyenne résultante était un nouveau record de 74,2 mph, ce qui lui a permis de franchir la ligne d’arrivée en 4h47m22.8s.

Avec cette triple victoire, Alfa-Romeo remporte le Championnat d’Europe des Marques tandis que Nuvolari devient Champion d’Europe des Pilotes.